Soluzioni per creare, processare e caratterizzare gli alimenti del futuro
Dettagli
*EVENTO GRATUITO*
L’evento si propone come un momento di approfondimento e confronto tra esperti del settore agroalimentare, ricercatori, aziende e tecnologi.
Verranno presentate le più recenti metodologie analitiche e strumentali impiegate per la caratterizzazione fisico-chimica e sensoriale degli alimenti, con particolare attenzione rivolta a tecniche granulometriche, termiche, reologiche, sistemi per lo studio della stabilità fisica e per il processamento di sostituti vegetali della carne.
L’iniziativa mira a valorizzare l’innovazione scientifica applicata alla tracciabilità, alla qualità e alla sicurezza alimentare, offrendo una panoramica sulle applicazioni pratiche in contesti industriali e accademici.
Il programma includerà interventi scientifici e momenti di discussione tecnico-applicativa intorno alla strumentazione:
- Viscosimetro Viscotester IQ (Thermofisher scientific)
- Granulometro laser Mastersizer 3000+(Malvern Panalytical)
- Estrusore Process 11 (Thermofisher scientific)
- Multiscan MS20 (Dataphysics)
- Bioreattori AUXO V (The Cultivated B)
Dove
Università di Bologna – Dip. di scienze e tecnologie agro-alimentari, P.zza Goidanich, 60, Cesena,
Programma
9.00
Registrazione partecipanti
9.30
Introduzione alla giornata
9.40
Il naso cromatografico Heracles II e l’occhio elettronico IRIS per il controllo della qualità e dell’autenticità di prodotti alimentari – Dr.ssa Ilaria Grigoletto, Università di Bologna
10.10
Il ruolo degli estrusori dal laboratorio nella ricerca e nello sviluppo di nuovi prodotti in ambito alimentare – Dr. Stefano Del Buffa, Alfates
10.40
Influence of oils on plant-based meat analogues: Assessing extrudate’s mechanical properties to ensure quality and consumer acceptance – Ing. Ansgar Frendel, Thermofisher Scientific
11.10
Tecnologie, risorse e metodologie analitiche per un sistema agroalimentare più sostenibile– Dr. Davide De Angelis, Università degli studi di Bari Aldo Moro
11.40
Coffee break
12.10
Fondamenti di reologia e applicazioni in ambito alimentare – Dr. Andrea Zappavigna, Alfatest
12.40
Bioreattori AUXO: soluzioni fit-for-purpose per l’industria alimentare – Dr. Fabio Perissinotto, Alfatest
13.00
Pausa pranzo
14.00
L’importanza del controllo della granulometria in campo agroalimentare – Dr. Marco Congia, Alfatest
14.40
Studi avanzati di stabilità delle formulazioni alimentari con Static multiple light scattering (SMLS) – Dr. Francesco Galli, Alfatest
15.00
Applicazioni di analisi termica in ambito alimentare: vedi cosa succede al campione durante la cottura! – Dr. Stefano Del Buffa, Alfatest
15.20
Discussione intorno alla strumentazione
16.30
Chiusura lavori
Relatori
Strumenti
Lo sviluppo della nuova generazione di Viscotester è stato guidato dalle esigenze del Controllo Qualità. Con il reometro HAAKE Viscotester iQ, combiniamo decenni di esperienza nella reologia con soluzioni progettate per ambienti di lavoro altamente dinamici. Il nostro obiettivo è consentire misurazioni reologiche rapide, affidabili e precise con la massima…
Progettato sulla base della decennale esperienza dell’azienda leader Malvern Panalytical, il nuovo Mastersizer 3000+ fornisce oggi dati solidissimi grazie alle nuove soluzioni digitali basate sull’intelligenza artificiale. Utilizza la tecnica della diffrazione laser per misurare le dimensioni e la distribuzione granulometrica delle particelle dei materiali più svariati in un ampio campo…
Thermo Scientific produce una gamma versatile di estrusori a doppia vite con opzioni personalizzabili per adattarsi agli ambienti esigenti e in continua evoluzione di ricerca, sviluppo, produzione e controllo di qualità per applicazioni industriali e polimeriche. Gli estrusori e i compounder della Thermo Scientific consentono di semplificare i processi e…
Il Multiscan MS-20 è uno strumento di misura per la stabilità ottica automatica e per le analisi di invecchiamento di dispersioni liquide, in particolare sospensioni, emulsioni, schiume, e per la comprensiva caratterizzazione dei meccanismi di destabilizzazione dipendenti dal tempo e della temperatura. Lo strumento è formato da una unità base…


