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Soluzioni per creare, processare e caratterizzare gli alimenti del futuro

11/09/2025
9.00
Cesena
Soluzioni per creare, processare e caratterizzare gli alimenti del futuro

Dettagli

*EVENTO GRATUITO*

L’evento si propone come un momento di approfondimento e confronto tra esperti del settore agroalimentare, ricercatori, aziende e tecnologi.
Verranno presentate le più recenti metodologie analitiche e strumentali impiegate per la caratterizzazione fisico-chimica e sensoriale degli alimenti, con particolare attenzione rivolta a tecniche granulometriche, termiche, reologiche, sistemi per lo studio della stabilità fisica e per il processamento di sostituti vegetali della carne.

L’iniziativa mira a valorizzare l’innovazione scientifica applicata alla tracciabilità, alla qualità e alla sicurezza alimentare, offrendo una panoramica sulle applicazioni pratiche in contesti industriali e accademici.

Il programma includerà interventi scientifici e momenti di discussione tecnico-applicativa intorno alla strumentazione:

Dove

Università di Bologna – Dip. di scienze e tecnologie agro-alimentari, P.zza Goidanich, 60, Cesena,

Programma

9.00

Registrazione partecipanti

9.30

Introduzione alla giornata

9.40

Il naso cromatografico Heracles II e l’occhio elettronico IRIS per il controllo della qualità e dell’autenticità di prodotti alimentari – Dr.ssa Ilaria Grigoletto, Università di Bologna

10.10

Il ruolo degli estrusori dal laboratorio nella ricerca e nello sviluppo di nuovi prodotti in ambito alimentare – Dr. Stefano Del Buffa, Alfates

10.40

Influence of oils on plant-based meat analogues: Assessing extrudate’s mechanical properties to ensure quality and consumer acceptance – Ing. Ansgar Frendel, Thermofisher Scientific

11.10

Tecnologie, risorse e metodologie analitiche per un sistema agroalimentare più sostenibile– Dr. Davide De Angelis, Università degli studi di Bari Aldo Moro

11.40

Coffee break

12.10

Fondamenti di reologia e applicazioni in ambito alimentare – Dr. Andrea Zappavigna, Alfatest

12.40

Bioreattori AUXO: soluzioni fit-for-purpose per l’industria alimentare – Dr. Fabio Perissinotto, Alfatest

13.00

Pausa pranzo

14.00

L’importanza del controllo della granulometria in campo agroalimentare – Dr. Marco Congia, Alfatest

14.40

Studi avanzati di stabilità delle formulazioni alimentari con Static multiple light scattering (SMLS) – Dr. Francesco Galli, Alfatest

15.00

Applicazioni di analisi termica in ambito alimentare: vedi cosa succede al campione durante la cottura! – Dr. Stefano Del Buffa, Alfatest

15.20

Discussione intorno alla strumentazione

16.30

Chiusura lavori

Relatori

Dr. Stefano Del Buffa

Product Manager Alfatest

Dr. Marco Congia

Product Manager Alfatest

Dr. Andrea Zappavigna

Product Manager Alfatest

Dr. Fabio Perissinotto

Product Manager Alfatest

Dr. Francesci Galli

Product Specialist Alfatest

Dr. Davide De Angelis

Università degli studi di Bari Aldo Moro

Dr.ssa Ilaria Grigoletto

Università di Bologna

Strumenti

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