Alimenti e Bevande
Descrizione
Qualità e sicurezza sono tra gli standard che contraddistinguono il successo dei prodotti del settore alimenti e bevande. La comprensione delle interazioni tra le varie materie prime è alla base della ricerca & sviluppo e produzione. Gli aspetti legati alla qualità sensoriale, stabilità, shelf-life o semplicemente il controllo qualità sono di primaria importanza.
Alfatest, con il suo pacchetto strumentale ti propone la soluzione per ottimizzare le proprietà sensoriali di alimenti e bevande, migliorarne le caratteristiche fisiche, creare cibi innovativi e standardizzare il controllo della produzione.

Ad esempio, l’uso di naso, lingua ed occhio elettronico della Alpha Mos permette la caratterizzazione di alimenti e bevande dal punto di vista sensoriale i.e. odore, sapore ed aspetto. Tramite questi strumenti è possibile ottenere preziose informazioni in ambito di controllo qualità su materia prima o prodotto, per analisi di benchmarking, sviluppo di nuove formulazioni, indagini di shelf life.
Indipendentemente dallo stato fisico del prodotto, solido, liquido, emulsione o gel, è indispensabile disporre di tecnologie che siano in grado di valutare parametri come la consistenza, la viscosità e le proprietà reologiche delle materie prime come ad esempio i reometri e viscosimetri della serie Mars della Thermo Haake, di predire la shelf-life come fa lo strumento MS20, di ottimizzare le operazioni di macinazione e granulazione grazie al reometro per polveri FT4 e accelerare lo sviluppo e i test su nuove formulazioni grazie a un parco tecnologico adeguato.
Indipendentemente dallo stato fisico del prodotto, solido, liquido, emulsione o gel, è indispensabile disporre di tecnologie che siano in grado di valutare parametri come la consistenza, la viscosità e le proprietà reologiche delle materie prime come ad esempio i reometri e viscosimetri della serie Mars della Thermo Haake, di predire la shelf-life come fa lo strumento MS20, di ottimizzare le operazioni di macinazione e granulazione grazie al reometro per polveri FT4 e accelerare lo sviluppo e i test su nuove formulazioni grazie a un parco tecnologico adeguato.

La caratterizzazione delle particelle di dispersioni, emulsioni, polveri e granulati ricopre in effetti un’importanza fondamentale in numerosi settori specifici quali: industria del caffè, industria del cioccolato, produzione e lavorazione di farine, nutraceutica, ecc. Per mezzo della tecnica di diffrazione laser, di cui il Mastersizer 3000 della Malvern Panalytical rappresenta il riferimento globale di mercato, è possibile ottenere la distribuzione granulometrica delle particelle in modo affidabile e ripetibile in un ampio intervallo dimensionale (0.1-3500 microns) sia su campioni a secco che ad umido. Per campioni più grossolani come pellets e granuli l’analisi con il granulometro foto-ottico CPA 2-1 della Haver & Boecker permette la conta delle particelle, l’analisi granulometrica in numero e volume e fornisce anche informazioni sulla morfologia delle particelle (20 micron – 3 cm).
L’analisi granulometrica permette una correlazione tra le dimensioni delle particelle e parametri quali la scorrevolezza, la stabilità, la velocità di dissoluzione di attivi e ingredienti che compongono il prodotto finito.
Industria del caffè
Leader mondiale della granulometria laser, la Malvern Instruments introduce oggi sul mercato uno strumento di ultima generazione dedicato all’industria del caffè: il COFFEESIZER. Sviluppato in collaborazione con aziende leader produttrici di caffè, il nuovo COFFEESIZER si basa sul Mastersizer 3000, il granulometro laser più venduto nel mondo. Un analisi granulometrica con il COFFEESIZER copre il campo 0.1micron a 3500 micron (3.5 mm), dura pochi secondi e può essere effettuata facilmente da chiunque anche alla prima esperienza con uno strumento scientifico. L’estrema velocità della misura (qualche secondo) consente di monitorare in continuo la consistenza del processo di macinazione. La sensibilità del COFFEESIZER permette di osservare ed eventualmente correggere anche piccole variazioni granulometriche, e di migliorare la qualità del prodotto finale, che si tratti di un caffè per cialde, capsule, moka o espresso.
Per prodotti di largo consumo come creme spalmabili, pesto, latte e derivati vegetali, succhi di frutta e bevande varie, la determinazione della data di scadenza è un requisito fondamentale, che necessita lo studio della stabilità fisica, del processo di invecchiamento o shelf-life rispetto alle condizioni di conservazione/stoccaggio. Attraverso l’analisi in diffusione multipla della luce è possibile con lo strumento MS20 caratterizzare in modo non distruttivo i fenomeni di sedimentazione, cremaggio, flocculazione o coalescenza e predire la stabilità di formulazioni liquide e semi-solide in funzione della temperatura. Grazie a questa tecnica analitica all’avanguardia si possono accelerare anche di 50 volte gli studi di stabilità.
La quasi totalità delle materie prime utilizzate in semilavorati e prodotti finiti in ambito alimentare è di natura polimerica e, pur avendo una composizione molto diversa rispetto ai materiali plastici tradizionali, vanno caratterizzate con le medesime tecniche analitiche. La calorimetria differenziale a scansione e la termogravimetria degli strumenti per analisi termica della Hitachi Nexta DSC e Nexta STA e la reologia rotazionale (reometro Mars della Thermo Haake) possono infatti fornire informazioni preziose sulla composizione, la cristallinità, la stabilità, la resistenza all’ossidazione, le proprietà visco-elastiche e la consistenza di additivi e ingredienti comunemente impiegati in formulazioni alimentari.
Se vuoi saperne di più leggi gli approfondimenti:
Un particolare esempio di analisi reologica applicata al mondo alimentare è rappresentato dallo studio tribologico. All’origine la tribologia è la “scienza che studia le interazioni tra organi meccanici in moto relativo” ed oltre alla grande importanza che riveste nei fenomeni di lubrificazione e usura di parti metalliche, trova sempre più diffusione anche nell’industria alimentare. I risultati di un test tribologico possono infatti essere correlati con percezioni sensoriali quali cremosità, granulosità e consistenza al palato, permettendo così la quantificazione oggettiva e la previsione del comportamento di formulazioni alimentari. I reometri della serie Mars della Thermo Haake consentono di montare accessori per tests tribologici come descritto meglio nell’ l’approfondimento seguente: Tribo-rheometry accessories for HAAKE MARS Rheometers.
L’estrusione alimentare è una tecnica consolidata e altamente versatile per la produzione di alimenti, mangimi, additivi nutrizionali e aromi. Essa consente una produzione continua ed economica e il suo controllo preciso assicura una qualità elevata e costante del prodotto. Gli estrusori da laboratorio Thermo Fisher Scientific, disponibili nella versione hygienic, sono gli strumenti ideali per la ricerca e lo sviluppo nel campo di formulazioni alimentari innovative, quali HMMA (high moisture meat analogues) e TVP (texturized vegetable proteins). I diversi tipi di trafile permettono di modellare alimenti ad alto contenuto di amido come pasta, cereali, snack e cibo per animali; la cottura per estrusione porta poi il processo a un livello superiore, utilizzando il preciso controllo della temperatura attraverso il sistema di raffreddamento a liquido del barrel e la versatilità offerta dalle viti completamente configurabili. Grazie alle soluzioni Thermo Fisher Scientific distribuite da Alfatest, è possibile realizzare una linea completa di produzione e caratterizzazione della struttura di HMMA e TVP completamente su scala di laboratorio.
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Infine, in ambito di R&D è spesso necessario effettuare prove su piccola scala, prima di passare alla produzione vera e propria. In questo senso il range di prodotti della Armfield rappresenta il modo ideale di effettuare trattamenti di varia natura come UHT, carbonatazione, degassificazione, etc. su piccoli batch di prodotto, nell’ottica di ottimizzare tempi e costi dei test.
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Tutti gli articoliProdotti
Tutti i prodottiBrand: Malvern Panalytical
Tecnica: Diffrazione Laser
Applicazione: Alimenti e bevande
Brand: Nexopart
Tecnica: Analisi automatizzata di immagine
Applicazione: Additive manufacturing e 3D Printing, Advanced materials, Alimenti e bevande, Ceramico, Cosmetico e Consumer products, Inchiostri, vernici e coatings, Polimeri e plastiche
Brand: Freeman Technology
Tecnica: Reologia
Applicazione: Additive manufacturing e 3D Printing, Advanced materials, Alimenti e bevande, Ceramico, Cosmetico e Consumer products, Farmaceutico, Inchiostri, vernici e coatings, Polimeri e plastiche, Specialità chimiche
Brand: Thermo Fisher Scientific
Tecnica: Reologia
Applicazione: Polimeri e plastiche, Specialità chimiche, Advanced materials, Alimenti e bevande, Batterie, Ceramico, Cosmetico e Consumer products, Dispersioni colloidali e nanoparticelle, Farmaceutico, Inchiostri, vernici e coatings, Petrolchimico
Brand: Thermo Fisher Scientific
Tecnica: Processamento materiali
Applicazione: Advanced materials, Alimenti e bevande, Ceramico, Cosmetico e Consumer products, Farmaceutico, Inchiostri, vernici e coatings, Petrolchimico, Polimeri e plastiche
Brand: Malvern Panalytical
Tecnica: Diffrazione Laser
Applicazione: Polimeri e plastiche, Automotive e aerospaziale, Specialità chimiche, Batterie, Ceramico, Cosmetico e Consumer products, Elettronica, Energia e ambiente, Farmaceutico, Additive manufacturing e 3D Printing, Inchiostri, vernici e coatings, Advanced materials, Minerali e metalli, Alimenti e bevande, Petrolchimico, Ambientale
Brand: Alpha MOS
Tecnica: Analisi sensoriale
Applicazione: Alimenti e bevande, Cosmetico e Consumer products, Farmaceutico
Brand: Alpha MOS
Tecnica: Analisi sensoriale
Applicazione: Cosmetico e Consumer products, Farmaceutico, Inchiostri, vernici e coatings, Alimenti e bevande
Brand: Thermo Fisher Scientific
Tecnica: Processamento materiali
Applicazione: Advanced materials, Alimenti e bevande, Batterie, Cosmetico e Consumer products, Farmaceutico, Petrolchimico, Polimeri e plastiche
Brand: Thermo Fisher Scientific
Tecnica: Processamento materiali, Reologia
Applicazione: Advanced materials, Alimenti e bevande, Cosmetico e Consumer products, Farmaceutico, Petrolchimico, Polimeri e plastiche
Brand: Thermo Fisher Scientific
Tecnica: Reologia, Processamento materiali
Applicazione: Polimeri e plastiche
Brand: Hitachi High-Tech Science Corporation
Tecnica: Differential Scanning Calorimetry (DSC)
Applicazione: Elettronica, Farmaceutico, Inchiostri, vernici e coatings, Petrolchimico, Polimeri e plastiche, Advanced materials, Specialità chimiche, Alimenti e bevande, Automotive e aerospaziale, Batterie, Ceramico, Cosmetico e Consumer products
Brand: Hitachi High-Tech Science Corporation
Tecnica: Differential Scanning Calorimetry (DSC), Thermogravimetric analysis (TGA)
Applicazione: Advanced materials, Alimenti e bevande, Automotive e aerospaziale, Batterie, Ceramico, Cosmetico e Consumer products, Elettronica, Farmaceutico, Inchiostri, vernici e coatings, Petrolchimico, Polimeri e plastiche, Specialità chimiche